This month, Lavandine83 chose the theme “Hands at work” (Mains au travail). Hands have to be creating something, and we have to show just that.
Ce mois-ci, Lavandine83 a choisi pour thème “Les mains au travail”. Il ne faut voir que les mains et ce qu’elles sont en train de créer.
I was thinking of showing a picture of my hands at my desk. After all, I create all sorts of things for my work, even if they are not necessarily tangible… But I already did that in Photo-Therapy: My web nook. The picture was fun, but I moved my office and desk since then :p. I was thinking of showing a picture of traditional crystal glass cutting in a Czech workshop, or of a clay pottery making in a Czech medieval village, or the kneading of the dough for the traditional Czech pastry called Trdelník. But then I realized that for all those, I tend to include the crafts(wo)man or artesan. Not necessarily showing their face, but I think more than the hands, the focus they demonstrate at work deserves to be shown, rather than just their hands. So I had to keep looking, and eventually found this picture. What is this, you ask? It’s coconut candy being made in a factory in Vietnam. Delicious where no part of the coconut goes to waste. The shell is used as fuel in order to heat the preparation. The paste is then laid out on those molds, to cool down. And once cool enough, it passes onto the next persons in line for cutting into squares and wrapping in rice paper. Gotta say I love those candies.
Je pensais montrer une photo de mes mains au bureau. Après tout, je crée plein de choses au travail, même si elles ne sont pas forcément tangibles… Mais je l’ai déjà fait pour Photo-Thérapie: Mon coin Web. La photo était marrante, mais j’ai changé de bureau depuis :p. Je pensais montrer une photo de taille de crystal dans un atelier tchèque, ou de potterie dans un village médiéval tchèque, ou même le pétrissage de la pâte pour la pâtisserie tchèque traditionnelle, le Trdelník. Mais je me suis rendu compte que pour toutes ces photos, j’ai tendence à inclure ouvrier(e) ou artisan(e). Pas forcément avec leurs visage, mais je pense que plus que les mains, la concentration dont ils/elles font preuve à l’ouvrage mérite d’être montrée, plutôt que juste les mains. Donc j’ai continué de chercher, et suis finalement tombé sur cette photo. Késako, me demandez-vous? Ce sont des caramels à la noix de coco en devenir dans une usine au Vietnam. Un délice où rien n’est perdu de la noix de coco. La coquille sert de combustible pour le four qui fait chauffer et caraméliser le lait de coco. La pâte est ensuite étalée sur ces moules, pour refroidir. Et une fois suffisamment durcie, ça passe aux personnes suivantes pour découpe en carrés et emballage dans du papier de riz. Je dois avouer que j’aime beaucoup ces p’tites cochonneries là…
Now, what did the others pick this month?
Et les autres, ils s’en sont sorti comment?
Newcomers / Nouveaux
- Jess_TravelPicsAndTips (http://www.travelpicsandtips.com)
écri’turbulente, Sinuaisons, Je suis partie voyager, Luckasetmoi, Calamonique, Alexinparis, ÔBD, A chaque jour sa photo, Mamysoren, Tuxana, Nicky, Noz & ‘Lo, Lair_co, Koalisa, Danièle.B, Angélique, Philisine Cave, La Fille de l’Air, Akaieric, Paul Marguerite, Julie, Laurent Nicolas, Krn, Morgane Byloos Photography, Lavandine83, Pilisi, Josiane, Escribouillages, Lavandine, The Beauty is in the Walking, Giselle 43, Frédéric, Lilousoleil, Tambour Major, Chiffons and Co, Evasion Conseil, KK-huète En Bretannie, El Padawan, Nanouk, Sweets Mix, Philae, DelphineF, E, Lau* des montagnes, Carole en Australie, Testinaute, Chloé, MauriceMonAmour, Céline in Paris, Eurydice, J’habite à Waterford, Pat, magda627, Alban, BiGBuGS, François le Niçois, Christophe, CécileP, Aude, Gine, La Tribu de Chacha, Gilsoub, Mirovinben, Lyonelk, Jess_TravelPicsAndTips, Renepaulhenry, Josette, Sous mon arbre, Xoliv’, Cécile, Chat bleu, Who cares?, Blogoth67, Brindille, Estelle, Autour de Cia, Dr. CaSo.
Bien vu, c’est juste dommage que tu n’aies pas prévu d’expédition de spécimens pour que l’on puisse goûter. Bonnes fêtes.
LikeLike
sans colorants ni conservateurs, il faut les manger vite :p
LikeLike
Superbe photo et surtout le commentaire concernant les “cochonneries” 😆
Miam 🙂
Et dire que j’avais une belle photo où j’aurais pu découper arranger la photo, de mon fils qui peint le plafond de son living dans sa maison en restauration. Je n’y ai pas du tout pensé 🙂 Merci pour tout ce que tu as expliqué. C’est meilleur et joliment montré avec beaucoup de délicatesse dans le geste imaginé.
LikeLike
Merci 🙂
LikeLike
Certainement très bon ces petites “cochonneries”!!!
bonne journée
LikeLike
Je confirme 🙂
LikeLike
Quel plaisir de voir qu’on peut encore se servir de ses mains au lieu de bêtement avoir recours à une machine !
LikeLike
Tout un savoir faire…
LikeLike
On aurait bien aimé les goûter ces cochonneries comme tu dis !!
LikeLike
Je confirme: c’était bien bon 🙂
LikeLike
Le genre de cochonneries auxquelles je ne peux résister! Trop appétissantes!
LikeLike
Moi non plus 🙂
LikeLike
Ah oui, niveau “cochonneries”, ça me semble relativement huileux! Bien joué. Des adresses pour l’exportation ?
LikeLike
c’est l’huile de coco. Tout est naturel et vient de la noix de coco elle-même.
LikeLike
Je parie que tu es allé dans le Delta du Mékong pour goûter ces merveilles ! 😉
LikeLike
Oui enfin on en trouve aussi à Paris… :p
LikeLike
J’aimerais bien gouter à ces p’tites cochonneries 😉
LikeLike
Facile. À gauche après la péninsule, on remonte un peu la rivière, et hop, Delta du Mékong.
LikeLike
oui , maintenant on reste à saliver , dans l’espoir que tu vas nous en donner
quelques uns à goutter
LikeLike
ça se mérite…
LikeLike
Qu’est-ce qu’il faut faire pour gagner le grand prix, une boîte de ces petites cochonneries que tu nous envoies gracieusement? 😉 C’est pas gentil de nous faire saliver comme ça sur nos claviers, mortecouille!
LikeLike
Ben écoute, prochaine fois que tu vas au Vietnam…
LikeLike
Moi aussi j’y goûterais bien ! 😉
LikeLike
C’est pas un caramel au beurre salé, mais ça se laisse quand même manger…
LikeLiked by 1 person
C’est ce qui s’appelle mettre la main dans l’engrenage, après ça t’es fichu 😉
LikeLike
surtout que ça fait mal un engrenage.
LikeLike
Je rejoins les camarades !! A quand une expédition spéciale pour la Photo du Mois ? On en trouve au Paris Store ??
LikeLike
Je dirais plutôt Tang Frères dans le XIIIè
LikeLike
Miam. la nourriture est à l’honneur ce mois-ci
LikeLike
ça et la dentelle..
LikeLike
les mains au travail pour créer des gourmandises, je suis pour, à fond!
LikeLike
Il en faut bien, des mains…
LikeLike
Hello ! Ah oui et je crois qu’on a pris nos photos au même endroit ! C’est trop bon ces petites cochonneries Miam !
LikeLike
Oui, je me souviens qu’ils faisaient aussi des galettes de riz, c’est pour ça 🙂
LikeLike