Carp: the other Christmas Tree

Went to the supermarket the day before yesterday for some last minute groceries, before Christmas. At this time of the year, one would expect to see every supermarket parking lot to have a large area taken by christmas trees for sale. Not here. Well, not only…

Je suis allé au supermarché avant-hier pour des courses de dernières minute, avant Noël. En cette période de l’année, on a l’habitude de voir fleurir sur tous les parkings de supermarchés des enclos de sapins de Noël qui mangent la moitié du parking. Pas ici. Enfin, pas que…

Carp: the other Christmas Tree.
Carp: the other Christmas Tree. (1/80s, ƒ/3.5, ISO 1600, 18 mm)

See, in Czech Republic, one of the traditional food for Christmas is carp. Every Christmas I’ve celebrated here the menu was the same. And it included breaded carp. (Check out “Merry Christmas“, my post for two years ago if you want to read about how we celebrated it.) And since fish is best eaten fresh (ask anybody who ever had a bad sushi plate, they can confirm), it is not uncommon for people to buy a live carp a few days, or weeks before Christmas, and keep it in their bathtub until D-day. Others will buy it the day before, but that’s the whole point. Carp demand is peaking before Christmas every year in Czech Republic. So just like you have Christmas trees for sale on supermarket parking lots during the whole Advent period, in Czech Republic you also have big basins of live carps. At least you are guaranteed the freshness of the product :).

Voyez, en République tchèque, un des plats traditionnels à Noël est la carpe. Tous les Noëls que j’ai fêtés ici, le menu était le même. Et y’avait de la carpe panée dedans. (Relisez “Joyeux Noël“, mon billet d’il y a deux ans si vous voulez en savoir plus sur comment se passe le réveillon ici) Et vu que le poisson vaut mieux le manger bien frais (demandez à quiconque a déjà mangé du sushi pas frais, ils confirmeront), il n’est pas rare de voir des gens acheter une carpe vivante quelques jours, voire quelques semaines avant Noël, et la garder dans leur baignoire en attendant le jour J. D’autres l’achètent la veille, mais c’est le principe. La demande de carpe atteint son apogée avant Noël tous les ans en République Tchèque. Donc tout comme on a des sapins en vente sur les parkings de supermarchés pedant la période de l’Avent, en République tchèque on a aussi des gros bassins de carpes vivantes. Au moins, comme ça, on est sûrs que le produit est bien frais :).

When this post will be published I will already be in transit for my yearly flyover to France. Not sure I will have time/network to read your blogs and reply to your comments, but I’ll try. If not, I’ll be back soon anyways. Happy Holidays everyone!

Quand ce billet sera publié, je serai déjà en route pour mon vol annuel de Noël en France. Pas sûr d’avoir le temps/réseau pour lire vos blogs et répondre aux commentaires, mais j’essaierai. Sinon, je reviens bientôt de toutes façons. Joyeuses fêtes tout le monde!

14 replies to “Carp: the other Christmas Tree

  1. Arf, faut la tuer, c’est un geste que je ne pourrais pas faire, même si je me régalerai à la manger *esprit de contradiction bonjour*
    Joyeux Noël Fifty, passe de bonnes fêtes en famille 😉

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    1. Ouais. J’ai eu droit au dépeçage du cochon, mais pas encore au zigouillage de carpe en baignoire… La seule fois où j’ai tué mon repas, c’était un homard dans un cours de cuisine… Je préfère la cuisson à l’exécution…

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  2. Donc “carpe diem” c’est en fait le jour de la carpe, c’est-à-dire Noël? Donc quand les gens me disent “carpe diem” ils veulent en réalité me souhaiter un joyeux Noël?? Rah la la, les choses qu’on apprend sur ce blog!!!

    Allez, profite bien des bons moments en famille (si, si, il y en a, au moins un ou deux, j’en suis sûre ;)) J’espère que les déplacements se passent bien, la bouffe est bonne, l’esprit est joyeux, et le chocolat coule à flots! Grosses bises et… carpe diem 😉

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    1. Merci. Pour le moment, l’arrivée a été plutôt mouvementée. Je te raconterai ça à l’occasion, ça tient pas en un seul tweet, comme tu as pu le constater…

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  3. Ah, oui, la carpe ! Voilà un poisson qui n’est pas si courant en France : je ‘ai jamais eu l’occasion d’en manger ici . ( Même si, pour la 1er fois, j’en ai vu peu avant les fêtes sur l’étal de mon poissonnier) Du coup j’étais contente de pouvoir goûter une spécialité de carpe frite lors de mon court séjour pragois de cet été ! .

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  4. Pratique la carpe dans la baignoire pour Noël. Et ils font comment les gens, ils prennent leur bain accompagnés? (remarque chez mes parents, pas de salle de bain opérationnelle avant début janvier, la faute aux travaux qui s’éternisent… On fait avec – mais sans poisson 😉

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