Gluten Free “Galette des rois” / Galette des rois sans gluten

I already wrote about the French tradition of drawing the kings, on January 6th (or the first Sunday of January), I even wrote about my first attempt (which was more like a disaster, but eh, nobody’s perfect, and especially not me). Now that I live in yet another country, it’s only fitting that I would attempt another one, isn’t it? In Canada, I suffered from lack of ready-made puff pastry, and inexperience (which caused the marzipan filling to make a run for it, Amoco Cadiz style).

J’ai déjà parlé de la tradition française de tirer les rois, le 6 janvier (ou le premier dimanche de janvier), j’ai même raconté ma première tentative (qui était plutôt un désastre, mais bon, personne n’est parfait, et surtout pas moi). Maintenant que j’habite à nouveau dans un autre pays, il est donc normal que je retente le coup, non? Au Canada, j’ai souffert d’un manque de pâte feuilletée toute prête, et d’inexpérience (qui a causé à la franipane de se faire la malle, version Amoco Cadiz).

In here, although I might have learned from last time in terms of sealing the pie shut, I’m facing an even bigger challenge, as Czech Republic suffers from lack of ready-made gluten-free puff pastry (France as well, by the way, probably…). And I’ve never really made even regular puff-pastry myself… But I really wanted to try and spread the tradition (traditions that include cake should be internationally recognized, if you asked me).

Ici, bien que j’aie retenu la leçon de la dernière fois en ce qui concerne la fermeture des bords de la galette, je me retrouve face à un problème encore plus épineux, à savoir que la République Tchèque manque cruellement de pâte feuilletée toute prête sans gluten (la France aussi, d’ailleurs, probablement…). Et je n’ai jamais vraiment tenté de faire de pâte feuilletée moi-même… mais je voulais vraiment essayer de faire découvrir la tradition (toute tradition qui implique gâteau devrait être mondialement connue, si vous voulez mon avis).

For the dough, I took this recipe. It was a pain to prepare, mostly because gluten-free flour behaves very differently from regular flour. But after two hours of stretching, folding, cooling down, stretching, folding, etc… I finally had the dough. The proportions are perfect for the two discs of puff pastry we will need. For the filling, I took my mother’s recipe:

Pour la pâte, j’ai pris cette recette. Assez difficile à préparer, principalement parce que la farine sans gluten se comporte très différemment de la farine normale. Mais après deux heures d’étirage, pliage, repose, étirage, pliage, etc… J’ai enfin fini ma pâte. Les proportions sont impeccables pour les deux disques de pâte feuilletée nécessaires. Pour la garniture, j’ai pris la recette de ma mère:

  • 100g crystal sugar
  • 2 eggs + 1-2 extra yolks (for decoration)
  • 125g of almond powder
  • 125g butter (at room temperature)
  • 1 bag of vanillated sugar
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1-2 jaunes supplémentaires (pour la déco)
  • 125g de poudre d’amande
  • 125g de beurre (à température ambiante)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Combine the butter and sugar until you obtain a creamy mix
  2. Add the almond powder
  3. Add the 2 eggs
  4. Add the vanillated sugar.
  1. Travailler le beurre et le sucre pour le rendre mousseux.
  2. Ajouter la poudre d’amande
  3. Ajouter les 2 œufs
  4. Ajouter le sucre vanillé

I already explained here how to assemble and decorate.

J’ai déjà expliqué ici comment monter la galette et la décorer.

Galette des rois sans gluten

Result à-la-Dr.-Caso: 7/10. This time, no marzipan overflow. I am surprised at how I managed the puff pastry, actually. Unfortunately, the top layer was stretched too thin, and the decorations went in too deep, causing the crust to burst on top. Also, the almond powder I could find here was a bit grainier than the one I could find in France, causing the marzipan texture to not be as smooth as it should be. But the taste was there 🙂

Résultat à-la-Dr.-Caso: 7/10. Cette fois, pas de débordement de frangipane. Je suis surpris d’avoir plutôt réussi la pâte feuilletée, à vrai dire. Malheureusement, j’ai trop étiré le dessus, c’était trop fin et en décorant je suis allé trop loin, ce qui a valu à la croute de se fendre. Aussi, la poudre d’amande que j’ai trouvé était plus grossière que celle que je trouvais en France, ce qui à fait que la frangipane n’était pas aussi onctueuse qu’elle l’aurait dû. Mais le goût était là 🙂

17 replies to “Gluten Free “Galette des rois” / Galette des rois sans gluten

  1. VERY nice! That is most impressive indeed! We forgot to get a galette du Rois this year, we were travelling, and then we wanted to cook ourselves. Here the cake doesn’t have puff pastry, is in a ring and has dried fruit on top. The dough is rather bread-y as well. I like the look of yours though, to say the least.

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    1. More like a crown-shaped brioche, then? I think in the South of France, they’re also making cakes like this for the drawing of the kings 🙂

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  2. Ouah, je suis super impressed 🙂 Magnifique! Et le fait que tu aies coupé dans la pâte du dessus a probablement aidé, en fait, parce que ça permet à l’air de l’intérieur de s’échapper et donc la galette a moins de chance de déborder par les côtés (c’est souvent ce qui arrive, justement parce que l’air ne peut pas s’échapper et donc trouve une sortie par l’endroit le plus fragile: les côtés de la galette). Si tu as un mixeur, tu peux mettre la poudre d’amandes dedans et l’affiner comme ça (le sucre aussi d’ailleurs). En tous les cas, je te donne un 9,5/10, moi 🙂

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    1. Tu me donnes un 9.5 parce que tu l’as pas goûtée, en fait :p. La poudre d’amande au mixeur, je me suis pas rendu compte qu’elle était si épaisse avant de l’avoir versée, donc c’était trop tard, déjà…

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  3. Elle présente super bien en tous cas, et ce qui m’impressionne c’est le temps que tu as passé sur la pâte ! Moi ma galette était sans protéine de lait et sans soja, c’est plus simple 🙂

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  4. Merci pour cette recette, c’est ma soeur, la Dr. CaSo qui m’a donné le lien. J’ai voulu la mettre sur mon pinterest, mais j’ai eu comme réponse: Sorry, we’ve blocked this link because it may lead to spam, nudity or other inappropriate stuff. 😦

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    1. Oh, tu es la sœur d’Allemagne, c’est ça? Bienvenue par ici :). C’est bizarre cette histoire de pinterest. Pourtant je ne spamme ni n’affiche de nudité par ici, je ne comprends pas 😦

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  5. Bravo! Pas évident le sans gluten feuilleté… J’avais essayé une recette avec du fromage blanc (genre Philadelphia, 50/50 avec le beurre je crois) la texture était bonne, mais le goût du fromage un peu fort pour une recette sucrée…

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    1. Merci :). En effet, ce n’était pas évident. Et c’est là que d’étaler la pâte sur du papier cuisson directement facilite sa “pose” dans le plat. Sinon la pâte collerait trop.

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