Gluten-Free Pizza in Toronto

Celiacs of Toronto rejoice! I fulfilled the task, for you, of looking for some gluten-free pizza for you. Based on the fact that pizza dough is made out of wheat, it was not an easy task. But it was not impossible.

Réjouissez-vous, céliaques torontois! J’ai accompli, pour vous, la tâche de vous chercher des pizzas sans gluten. Vu que la pâte à pizza est faite de blé, c’était pas super fastoche. Mais pas impossible.

I already had heard about “Il fornello”, who was allegedly providing gluten-free alternatives to their pasta and pizza. After 7 time outs trying to see their website, I ended up remembering they were part of the “OrderIt.ca” network, so I headed up there. After choosing your pizza, you are given the opportunity to have a different crust for your pizza. Gluten-Free folks will want a “Quejos” crust. It’s $3.75 extra, google didn’t seem to recognize “Quejos” as an edible ingredient, let alone one without gluten, so after a STFW session, “Quejos” appeared to be a brand of gluten-free wholesale products. I actually had to call the restaurant to confirm that all the ingredients would be ok, and/or make sure they could substitute the bad stuff with something else. Then I completed the order. Then I had to add extra things to the order because they won’t deliver if the order is below $15 before tax and delivery. Then it told me that the order would come after 50 to 70 minutes, plus an extra 10 minutes because of “special requests in the order”. Oh, and there is no “if it’s cold, or late, it’s free” policy with them.

J’avais déjà entendu parler d'”Il Fornello”, supposé fournir des alternatives sans gluten pour leurs pâtes et pizzas. Après 7 time outs a essayé d’arriver sur leur site, j’ai fini par me souvenir qu’ils faisaient partie du réseau “Orderit.ca“, donc je m’y suis rendu. Après avoir choisi votre pizza, on vous propose une pâte différente pour la pizza. Les gens sans gluten voudront une pâte “Quejos”. C’est $3.75 de plus, google ne semble pas avoir reconnu le “Quejos” comme un ingrédient comestible, et à fortiori sans gluten, donc après une session de STFW, “Quejos” apparut comme une marque de produits sans gluten, non disponible au détail. J’ai quand même dû appeler le restaurant pour confirmer que tous les ingrédients sont ok, et/ou m’assurer qu’ils peuvent remplacer les mauvais trucs par autre chose. Ensuite j’ai fini ma commande. Ensuite j’ai dû ajouter des cochonneries en plus parce qu’ils ne livrent pas en dessous $15 avant taxes et frais de livraison. Ensuite ça m’a dit que ma commande serait prête dans 50 à 70 minutes, avec un supplément de 10 minutes pour cause de “demande spéciale dans la commande”. Oh, et y’a pas de “si c’est froid, ou en retard, c’est gratuit” avec eux.

Result: After exactly 80 minutes, you get your tiny (4 slices), yet very tasty, thin gluten-free crust pizza. Lukewarm. So… yeah, I’d recommend Il Fornello, but not for take out/delivery, rather for dine in, it will save you the astounding $7 for delivery.

Résultat : Après exactement 80 minutes, vous obtenez votre pizza touti-rikiki (4 tranches), mais très bonne, avec une pâte fine sans gluten. Tiède. Donc… ouais, je vous le recommande, mais ni à emporter ni à faire livrer, plutôt si vous allez vous y assoir, ça vous fera économiser 7 monstrueux dollars de livraison.

Option two, after still being hungry, was another STFW session with the sudden epiphany “what if the largest pizza delivery company I know of in Toronto (and perhaps even in Canada) offered gluten-free dough?”. As a result, I found a statement by pizzapizza, saying that since March they are offering gluten-free dough for their pizzas! You have to select it in the “special instructions” when you order your pizza online, it is only for medium-sized pizzas, and it’s an additional $3.25, but Medium-sized pizzas are enough for two people, the delivery is like $3 only, *and if they don’t deliver in 40 minutes a piping hot pizza, it is free!*

Deuxième solution, toujours affamé, une autre session de STFW avec l’illumination soudaine “et si la plus grosse société de livraison de pizza que je connaisse à Toronto (et peut-être même au Canada) offrait de la pâte à pizza sans gluten?”. Du coup, j’ai trouvé une annonce officielle de pizzapizza, disant que depuis mars dernier ils proposent une pâte sans gluten pour leur pizzas! Faut la choisir dans les “Instructions Spéciales” quand vous commandez votre pizza en ligne, ça ne marche que pour les pizzas de taille moyenne, et c’est $3.25 de plus, mais une pizza medium c’est suffisant pour deux, la livraison c’est dans les 3$, *et s’ils ne livrent pas dans les 40 minutes une pizza chaud bouillante, c’est gratos!*

Result: after 30 minutes, you get your medium-sized pizza, tastes like any pizza-pizza pizza, though you feel the crust difference. It’s not a thin crust, but it is soft, and almost similar to the regular pizza-pizza dough. Yay for pizzapizza!

Résultat : après 30 miinutes, voilà une pizza taille moyenne, bonne comme n’importe quelle autre pizza pizza-pizza, quoiqu’on sent la différence de pâte. C’est pas une pâte fine, mais elle est moëlleuse, et quasiment identique à la pâte pizza-pizza standard. Pour pizzapizza, hip hip hip?

4 thoughts on “Gluten-Free Pizza in Toronto

  1. I have had some really good meals at Il Fornello, but I didn’t even know they delivered, and I didn’t know you could order on line! I always (hopeless ludite that I seem to be) called them….

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Insert nice comment here :) / Par ici les gentils commentaires :)

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