It can’t be healthy, it has flavour! / Ça peut pas être sain, ça a du goût!

As a foreigner, I’m often asked about what I think about the city, or the country. It can get tiring at some point, but sometimes lead to interesting discussions. There are some people with whom I can be completely honest if I ever need to criticize, though. And with a couple of people I’ve talked to, we’ve come to the following conclusion:

En tant qu’étranger, on me demande souvent ce que je pense de la ville, ou du pays. Ça peut être fatigant des fois, mais parfois ça mène à d’intéressantes conversations. Il y a quelques gens avec qui je peux être complètement honnête si j’ai besoin de critiquer, par contre. Et avec quelques personnes avec qui j’ai parlé, nous sommes arrivés à la conclusion suivante :

Canadian minds associate tasty food with unhealthy food, and healthy food with plain, flavourless food.

Les mentalités canadiennes associent une nourriture savoureuse avec une nourriture mauvaise pour la santé, et une nourriture saine avec une nourriture plate et sans goût.

I think this statement may be right, to a certain extent. Healthy products in Canada/USA have higher chances of being tasteless than in any other country I’ve visited so far (I’ll rule out Britain from that statement, just cos’ I’m french, and we love to argue with our brit neighbours over food :D). And tasty products in Canada have high chances of being stuffed with artificial flavours and chemicals that would tell your tastebuds that even crap tastes like heaven.

Je pense que cette assertion est probablement vraie, d’une certaine manière. Les produits sains au Canada/États-Unis ont plus de chances de ne pas avoir de goût que dans n’importe quelle autre pays que j’ai visité jusqu’à présent (je vais éliminer l’Angleterre de cette assertion, juste passke je suis français, et qu’on adore chipoter avec nos voisins rosbifs au niveau de la bouffe :D). Et les produits qui ont du goût au Canada ont de grandes chances d’être bourrés d’arômes artificiels et de produits chimiques qui diraient à vos papilles que même la merde a un goût de paradis.

Why is that so? I can’t really tell. But even though the French are known for being very picky when it comes to cooking and thus my opinion could be biased, I have very good examples in mind. Like… Mozzarella, for example. Despite the unreasonable price of “best quality” mozzarella I could find in my local grocery store, it doesn’t even remotely compare with the “low level” mozzarella you could find in french supermarket (I won’t even talk about genuine italian, there :p).

Comment se fait-ce? Je peux pas trop dire. Mais même si les français sont connus pour être super-difficiles niveau bouffe et que mon opinion pourrait ainsi être faussée, j’ai de très bons exemples en tête. Comme… la mozzarella, par exemple. Malgré le coût déraisonnable de la mozzarella de “qualité supérieure” que je peux trouver à mon magasin local, ça n’arrive même pas à la cheville de la mozzarella “d’entrée de gamme” que vous pouvez trouvez dans un supermarché français (je ne parlerai même pas d’authentique italienne, là :p).

Long-time readers will know that this is my favourite “yummy and ready in less than 5 minutes” summer emergency meal. I always make it myself, with the freshest ingredients I can get.

Les lectrices et lecteurs de longue date sauront que ceci est mon repas d’été d’urgence “top-menoum et prêt en moins de 5 minutes”. Je le fais toujours moi-même, avec les ingrédient les plus frais que je puisse trouver.

img_0337.jpg

Well, it always tasted better when I made it in France. Why do the tomatoes here just have shape, color, but no taste?

Ben, ça a toujours eu meilleurs goût quand je le faisais en France. Pourquoi les tomates ici ont seulement la forme, la couleur, mais pas le goût?

And another example that came to mind is with pasta. Back in France, I used to eat only whole-wheat pasta. Because I liked them better than regular pasta (I later learnt that they were supposed to be healthier too). So when I came to Canada, I bought whole-wheat pasta, which were labeled as “healthier” in a much more obvious manner. That probably was a hint that it would taste like crap, I don’t know. I made myself some kind of homemade bolognese today, since I was so sick, and that it didn’t require too much of effort cooking it. The taste in itself was ok, but why oh why did the spaghetti feel like sandpaper in my mouth?

Et un autre exemple qui me vient en tête c’est les pâtes. En France, j’avais pour habitude de ne manger que des pâtes au blet complet. Parce que je les préférais au pâtes normales (j’ai appris plus tard qu’elles sont censées être meilleures pour la santé aussi). Donc en arrivant au Canada, j’ai acheté des pâtes au blé complet, qui étaient estampillées “meilleures pour la santé” d’une manière bien plus ostentatoire. C’était sûrement une indication comme quoi ça allait être dégueu, je sais pas. Je me suis fait un genre de bolognaise maison aujourd’hui, vu que je suis si malade, et que ça ne demande pas trop d’efforts à préparer. Le goût en lui-même était correct, mais pourquoi ô pourquoi les spaghetti donnaient une impression de papier de verre dans ma bouche?

6 replies to “It can’t be healthy, it has flavour! / Ça peut pas être sain, ça a du goût!

  1. SoooooTRUE!

    Whole wheat pasta there does taste like sandpaper, tomatoes have no flavour, and the cheese is bland. Part of it is the food industry, part of it is that people don’t know or care, which makes me want to weep…and honest to goodness, some of it is leftover protestantism work ethic grunge…we must suffer on this earth and be good if we are to attain heaven. I exaggerate slightly, but hand on heart, there must be some belief that it can’t be good AND good for you.

    *sigh*

    Pass the baguette, foie gras, moustache and your french accent, m’kay?

    Like

  2. bref, y a que chez nous qu’on mange bien! et pas au pays des caribous! lol Bisous 😉
    ps: j’espère que tu vas un peu mieux aujourd’hui! prends bien soin de toi 😉

    Like

  3. Je suis entièrement d’accord que ce qui est le plus apprécié ici (et encore plus aux Etats Unis) est bourré de trucs chimiques et d’arômes artificiels. Mais c’est peut-être pour ça que le “reste” semble avoir moins de goût: on n’est plus habitués aux goûts simples et aux arômes délicats. Ici, on met toujours trop de sucre, de sel, de piment, … alors quand on a une simple tomate sans rien du tout avec, ça paraît fade. Je pense qu’il faut se réhabituer à manger des trucs très simples et suivre trois règles importantes: 1) bio le plus possible, 2) pas de “préfabriqué” (boîtes, surgelés, TV dinners, etc.), et 3) des trucs de saisons (pas de tomates hors-sol au mois de décembre). C’est pas facile à suivre comme règles, c’est cher, et ça prend du temps, mais ça en vaut la peine!

    Ceci-dit, les spaghettis bios que je trouve ont un délicieux petit goût de noisette, miam!

    Like

  4. Orenata, I was thinking along those lines. Something like “we’re all sinners, if we are to eat healthy, it has to have no taste”. Where do you want me to get the baguette from? I’m in Toronto! For the foie gras, I got some back last time I went back to France :p

    Like

  5. Marie, ava mieux, ouais. Y a pas qu’en France qu’on mange bien… Pour du jambon, du vrai du beau du bon, je suis obligé de décerner la palme aux espagnols, par exemple… Hmmm… une p’tite tranche de Serrano…

    Like

  6. Dr. CaSo, je n’ai jamais été un amateur de tous les trucs chimiques dès le départ. En France, quand l’occasion m’était donnée, je faisais ma propre cuisine, quasiment exclusivement sans sel ni piment (le sucre pour les gâteaux, mais pas plus que dans la recette), à moins que ce soit explicitement dans la recette. Une simple tomate en France avait pour moi plus de goût que la simple tomate achetée ici. Les choses ici n’ont vraiment pas de goût ;). Le bio, j’y suis pas encore passé, peut-être que je devrais… Les plats préparés, j’en ai en général juste une boîte où deux en permanence au congélo pour les cas d’extrême urgence (genre malade et frigo vide). Et pour les trucs de saison, quand tu vois la tronche des tomates en ce moment, de toute façon… :D.

    Faudrait que je les essaie, tes spaghettis bio. Tu veux mon reste de bolognaise? 😀

    Like

Comments are closed.

close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star